我想买车

继日前 Volvo Cars 将中国生产的旗舰房车 S90,
透过中欧班列运送到比利时 Brugge 后,
即宣告中国制造即将改变欧洲地区的经济发展。
其中德国豪华车厂 BMW 在中国合资设立的公司,
在日前也获得中国政府的出口许可,
代表华晨宝马所生产的新车,现在已经可以出口到其他国家贩售。


BMW 於中国当地生产新车已行之有年,就算已经获得当地政府的出口许可,但 BMW 仍没有中国制新车的外销计画。(图为中国市场专属 BMW 5 Series Li )

早在 2003 年德国 BMW 集团与中国华晨汽车集团,
与中国合资设立的「华晨宝马汽车有限公司」,就已经开始在地生产新车。
目前在有辽宁省沈阳两座生产基地,年生产量也增加到 45 万辆规模,
可满足中国市场销售之余,也有能力生产新车到全球各地贩售,
但却一直没有实际作为。


最主要原因在於,华晨宝马生产的新车都是专属中国市场销售,
如长轴 3-Series、长轴 5-Series、1-Series 房车、长轴 X1 休旅等车款,
还有标准轴距 3-Series 以及 2-Series Active Tourer 等,
明年 3 月还会加入全新 X3 休旅车。
以在地生产模式提供中国所需的销售额度,
只是这些车款目前都没有外销的计画。


BMW 在中国生产的新车,除满足当地销售需求外,多半是当地专属车款。因此要提供到其他市场,还需要进行不少调整。(图为中国市场专属 BMW 5 Series Li )

BMW 认为现在中国生产的新车,其品质已经达到德国或美国的标准。
不过 BMW 中国负责人 Olaf Kastner 表示:我们虽然有新车出口许可证,但到目前为止中国厂生产的新车都是为了满足当地市场销售需求,现在也没有出口计画。
所以,其他国家暂时还买不到中国制的 BMW 新车。


文字来源/自由时报 记者张振群 图片来源/BMW
http://auto.ltn.com.tw/news/7783/3