首頁
1
外匯車資訊
2
車市新聞
3
20200414 油價將漲「趁便宜先囤積」?多少公升違法、幾個月過期先弄清楚 4

▲加油站,中國石油,中油,油價,加油,機車。(圖/記者張一中攝)


因疫情與國際石油市場因素影響,台灣油價來到17年來新低點,不過即將在明(13)日起反彈回漲0.6元,這時候就有車迷會出現「趁便宜先囤積」的念頭,由於汽油具有一定的危險性,在決定這麼作之前,一定要先弄清楚相關規定和風險!


▲▼   2020.01.24.高公局車潮          。(圖/記者黃國霖攝)



根據消防法規定,汽油屬受管制的危險易燃液體,在室內存放不得超過200公升,如果超過,存放空間就必須符合消防法的規定,否則可罰新台幣2萬元至10萬元罰鍰,也有可能觸犯公共危險罪,若真的發生意外更是得不償失,而存放在室外也不符規定,同樣可以開罰。


▲▼加油,加油站。(圖/ETtoday資料照)



汽油之所以受到嚴格管制,主要還是其高度揮發性與低閃火點特性,若容器密封度不佳,只要洩漏量達到極低的爆炸界線(1.4%至7.6%),一點點小火星就能引燃;另外也有人會認為存放在地下停車場很安全,但因通風不佳和搶救困難,消防法也有規定儲存場不得設置於地下室。



▲▼汽油,油價,漲價,加油站,凍漲,中油。(圖/記者姜國輝攝)



如果真的必須要儲存汽油備用,除了要注意容器密封性、通風、火源等問題外,也要注意若存放3個月以上,汽油可能會出現變質膠化與氧化的狀況,或是水氣進入油品當中,聞起來會有一股「酸味」,不僅會影響性能,嚴重時會導致車輛無法發動甚至損壞,原本想省油錢,最後變成花大錢修車。



---延伸閱讀---


帶車回台灣:船運、關稅計算、ARTC驗車

自用車運回台灣留學生條款

BENZ E400買好辦到台灣要多少錢?







資料來源:
https://speed.ettoday.net/news/1689565


上一個 回列表 下一個