我想买车

2017/07/10 11:10 文:自由时报/记者张振群
美国汽车购买分析网站 iSeeCars.com,分析超过 580 万辆的新车销售数据,找出 3 年后折价最高的新车。令人惊讶的是,这些车款大多都还不错,甚至多数都是豪华品牌,只是 3 年后折旧率比市场主流车款高出许多。若消费者不执著只想拥有全新车,其实 3 年后再买,所省下的金额相当可观。

根据 iSeeCars.com 的数据分析,3 年后折旧率最高的车款为美国豪华汽车品牌 Cadillac CTS,折幅高达 51.4%,3 年后二手车价只剩下平均 27,537 美元,约台币 85 万元。其次为 Cadillac ATS,折旧率达 50.1%。同时这两辆车也是所有入榜车款中,市场折旧率突破 50%的新车,也就是说 3 年后再买就省了约一半的钱。

 


多款豪华品牌新车入榜,其中 Mercedes-Benz C-Class 、 BMW 3-Series 、BMW 5-Series 等车,是台湾贸易商常见的进口车款。(图片来源 iSeeCars.com )

其中台湾有贩售的新车中,热门豪华品牌车款如 Mercedes-Benz E-Class、Mercedes-Benz C-Class、BMW 5-Series、BMW 3-Series 以及 Infiniti Q50 等车全数上榜,3 年后在美国市场的折旧率也都超过 45%。在美国市场 3 年后购买这些车款,除入手门槛大幅降低之余,出口到其他国家贩售也很划算。

折旧率高并不代表这些车不好,许多品牌在美国地区的可靠性评鉴还是名列前茅,甚至 3 年后这些车款还保有原厂新车保固(3-4 年或 36,000-50,000 英里)。只是会导致这么高的折旧率,iSeeCars.com 指出可能与新车销售模式有关,同时租赁车的数量也会影响到二手车价,但不论如何消费者都是最直接的受益对象。