我想買車

繼日前 Volvo Cars 將中國生產的旗艦房車 S90,
透過中歐班列運送到比利時 Brugge 後,
即宣告中國製造即將改變歐洲地區的經濟發展。
其中德國豪華車廠 BMW 在中國合資設立的公司,
在日前也獲得中國政府的出口許可,
代表華晨寶馬所生產的新車,現在已經可以出口到其他國家販售。


BMW 於中國當地生產新車已行之有年,就算已經獲得當地政府的出口許可,但 BMW 仍沒有中國製新車的外銷計畫。(圖為中國市場專屬 BMW 5 Series Li )

早在 2003 年德國 BMW 集團與中國華晨汽車集團,
與中國合資設立的「華晨寶馬汽車有限公司」,就已經開始在地生產新車。
目前在有遼寧省瀋陽兩座生產基地,年生產量也增加到 45 萬輛規模,
可滿足中國市場銷售之餘,也有能力生產新車到全球各地販售,
但卻一直沒有實際作為。


最主要原因在於,華晨寶馬生產的新車都是專屬中國市場銷售,
如長軸 3-Series、長軸 5-Series、1-Series 房車、長軸 X1 休旅等車款,
還有標準軸距 3-Series 以及 2-Series Active Tourer 等,
明年 3 月還會加入全新 X3 休旅車。
以在地生產模式提供中國所需的銷售額度,
只是這些車款目前都沒有外銷的計畫。


BMW 在中國生產的新車,除滿足當地銷售需求外,多半是當地專屬車款。因此要提供到其他市場,還需要進行不少調整。(圖為中國市場專屬 BMW 5 Series Li )

BMW 認為現在中國生產的新車,其品質已經達到德國或美國的標準。
不過 BMW 中國負責人 Olaf Kastner 表示:我們雖然有新車出口許可證,但到目前為止中國廠生產的新車都是為了滿足當地市場銷售需求,現在也沒有出口計畫。
所以,其他國家暫時還買不到中國製的 BMW 新車。


文字來源/自由時報 記者張振群 圖片來源/BMW
http://auto.ltn.com.tw/news/7783/3